Вторник, 20 11 2018

     Лавка "Базилик" -

                              эксперт на рынке пряностей!

Перестаньте есть гадости.
За всю свою жизнь вы можете заработать сколько угодно денег и потратить их на что угодно. Но здоровье купить не получится.  Откажитесь от фастфуда, домашняя еда может быть не хуже ресторанной.

Главный секрет  -  это ПРЯНОСТИ! Именно они придают блюду особый, незабываемый вкус и аромат!

Корзина

0  товаров - 0.00 руб.
В корзину

Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях

Картинки по запросу шоколад домашний

Все очень-очень просто!

Пропорции складываются из какао-продуктов (в разных вариациях: какао тёртое, какао масло, порошок какао) и подсластителя (сахар и т.п.).

В классическом рецепте 70% шоколада содержится какао тёртого 70% + сахара 30%. Тёртое какао само по себе жирное, содержит до половины масла, так что шоколад будет в меру густой. Какао-масло отвечает за текучесть шоколада, готовый продукт будет лучше таять во рту, будет более нежный. Но какао масла не рекомендую добавлять более  10-20% от объема какао тертого!  Чем меньше какао-масла, тем сильнее вкус шоколада.

Например, если вы хотите получить горький 70% шоколад - берете 7 частей какао тёртого, 3 части подсластителя (сахарной пудры, меда, кокосового сахара, тростникового сахара, ...). Из этих 7 частей какао тёртого часть можно заменить какао маслом (1 - 2 части достаточно).

Если вы планируете использовать не сахарную пудру, а сахарный песок, то обязательно растопите его до состояния сиропа, иначе не удастся избавится от кристалликов в готовом шоколаде, которые будут неприятно похрустывать на зубах. Мед желательно использовать жидкий. Если жидкого нет, то немного нагрейте мед на водяной бане до разжижения .

Если любите сладкий молочный шоколад, то какао тертого берите 30 - 40% (в т.ч. какао масло), остальное - сахар, плюс качественное сухое молоко (или сгущёнку).

Из натурального цельного молока шоколад не получится, т.к. там есть вода. Получится в лучшем случае ганаш. Приготовьте лучше молочный шоколад из натурального сухого молока. Ваша задача - найти качественное сухое молоко!

Описание процесса: 
Ингредиенты добавляют в порядке уменьшения содержания жирности в них. Т.е. сначала какао-масло, потом какао тертое, потом сух. молоко, и в завершение сахар.

Шоколад нужно распускать при температуре от 40 до 45°C, его нельзя подвергать прямому воздействию источников тепла. Шоколад лучше всего распускать в духовке с точно регулируемой температурой или на водяной бане, чтобы равномерно довести до температуры между 40 и 45°C. При перегреве шоколад сворачивается - становится густым и комковатым. Такой шоколад исправить невозможно. Поэтому основная заповедь при работе с шоколадом - не перегревать его. Поскольку и в СВЧ, и на паровой бане шоколад нагревается неравномерно, то при нагревании шоколад надо постоянно помешивать.

Я предпочитаю медовый шоколад. Пропорции 12% масло какао, 58% какао-тертое и 30% мед. Постоянно перемешивая, растапливаю на водяной бане какао-продукты, как остынет до 40 градусов, добавляю мед. Можно добавить экстракт ванили (как его приготовить самостоятельно читайте здесь), корицу молотую, имбирь, кунжут, кайенский перчик, кусочки какао бобов и другие наполнители по вкусу. Далее разливаю по силиконовым формам и оставляю на 20-30 минут при комнатной температуре, затем на 1-2 часа в холодильник. Затвердевают быстро, получаются глянцевые и хрустящие плитки, в руках не тают. Очень вкусно и с магазинным шоколадом не сравнить! Также делаю конфетки, рецепт тот же. Но после того как разлила в мелкие формочки, добавляю орешки или цукаты. 

    

Так на 100гр плитку использую 12гр какао-масла, 58гр какао тертого и 30гр меда.

Какао порошок для приготовления шоколада я никогда не использую. Порошок - это жмых после выжимки какао масла из бобов. Поэтому с ним получается дешевый "порошковый" шоколад, совсем эконом-вариант. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с медом или кокосовым сахаром. Получается всегда и ОЧЕНЬ вкусный!!!

Молочный шоколад из кэроба: 60г какао-масла растопить на водяной бане. Добавить 40г кэроба и 30г сухого молока. Получается полезный, сладкий и твердый шоколад.