Среда, 21 11 2018

     Лавка "Базилик" -

                              эксперт на рынке пряностей!

Перестаньте есть гадости.
За всю свою жизнь вы можете заработать сколько угодно денег и потратить их на что угодно. Но здоровье купить не получится.  Откажитесь от фастфуда, домашняя еда может быть не хуже ресторанной.

Главный секрет  -  это ПРЯНОСТИ! Именно они придают блюду особый, незабываемый вкус и аромат!

Корзина

0  товаров - 0.00 руб.
В корзину

7 способов кулинарного применения семян чиа, о которых вы даже не догадывались!

 

Когда-то воинам ацтеков было достаточно ложки семян чиа, съеденной накануне, чтобы легко перенести 24-часовый переход. Сегодня у нас тоже есть возможность употреблять их в пищу — чиа можно просто заливать водой и добавлять в салаты или мюсли. Впрочем, семенами можно заменить и некоторые продукты, не очень-то полезные для нашего организма! Итак, какие существуют способы кулинарного применения семян чиа?

 

Способ 1: Семена вместо муки

В выпечке можно использовать семена чиа, измельченные в грубую муку без содержания клейковины. Делают ее с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Если тесто для выпечки будет толстым, то объем муки, указанный в рецепте, нужно заменить таким же количеством муки из семян чиа. Если же тесто будет тонким, семенную муку нужно смешать с безглютеновой мукой в соотношении 1 к 3.

Вкуснейшее печенье с семенами чиа

Семена чиа можно использовать при выпечке пирогов и печенья

Способ 2: Загуститель для жидкости

Семена чиа прекрасно впитывают жидкость, сгущая пищевые смеси. Применение большого количества семян превращает жидкость в гель, но если использовать их маленькими порциями, можно получить продукт необходимой консистенции. В кастрюльку с супом, рагу или соусом вместо крахмала или муки следует добавить 1 ст.л. семян чиа и оставить на 5 минут, чтобы блюдо стало более густым. При необходимости можно добавить еще семян, пока не добьетесь нужной консистенции.

Способ 3: Панировка

Семена чиа — это прекрасная, весьма оригинальная панировка для различных блюд. Смешайте в равных пропорциях семена чиа и миндальную муку (либо другую муку без клейковины). Обваляйте в панировке котлеты, кусочки мяса или рыбы, и готовьте их обычным способом.

Семена чиа также можно добавлять в фарш вместо хлеба. Такой наполнитель будет полезным и менее калорийным. На 450 граммов перемолотого мяса или рыбы потребуется 2–3 столовых ложки семян чиа. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы составляющие полностью соединились.

Способ 4: Энергетический гель

Такой продукт может заменить и энергетический спортивный коктейль. Для его приготовления нужно в 1 стакан кокосовой воды добавить 2 столовых ложки семян чиа и оставить на 10 минут, пока не образуется гель. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.

Коктейль с семенами чиа и малиной

Коктейли и пудинги с чиа можно сдабривать свежими фруктами и ягодами

Способ 5: Замена яиц

Гель, приготовленный из семян чиа, может заменить яйца, которые обычно добавляют в выпечку. Чтобы приготовить порцию геля, заменяющую одно яйцо, нужно измельчить семена в блендере или кофемолке, а потом смешать 1 ст.л. такой муки с 3 ст.л. воды. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут, пока она не превратится в гель. Готовым продуктом можно заменить 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

Способ 6: Проростки

Все знают о пользе пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи и так далее. Но их вполне можно заменить пророщенными семенами чиа. Получатся свежие росточки, которые можно положить в салат или добавить в жареный гарнир. Чтобы прорастить семена чиа, нужно:

  • горсть семян поместить в стеклянную банку, залить водой и оставить на 5 минут (можно больше);
  • воду слить, банку закрыть и оставить в ней семена на несколько дней;
  • промывать чиа каждые 12 часов, полностью выливая воду из банки;
  • через несколько дней ростки начнут прорастать и их можно будет употреблять в пищу.

Способ 7: Варенье

С семенами чиа готовится свежее и очень полезное варенье-конфитюр. Для его приготовления нужно 1 стакан ягод или порезанных фруктов соединить с 1 столовой ложкой семян чиа и с 1 столовой ложкой теплой воды. Все ингредиенты смешать в блендере или комбайне, чтобы получилась желеобразная масса. Есть такое варенье можно уже через 60 минут!

Вывод: добавляйте семена чиа в выпечку, или хотя бы посыпайте ими кексы, тортики и сдобу – десерты сразу станут полезными. Семена чиа нужны каждому, и неважно, здоровы ли вы, как бык, страдаете диабетом или просто хотите похудеть. Добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, соусы и гарниры! Семена чиа станут полезной альтернативой белку, маслу и биодобавкам, принося организму только здоровье.